opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Проведено рабочее совещание по вопросам организации питания школьников в г. Симферополе.



В совещании приняли участие председатель Комиссии ОП РК по общественному контролю и защите прав потребителей, председатель ОПР в Республике Крым Олег Егоров, заместитель главы администрации – начальник МКУ Управление образования Администрации г. Симферополя Татьяна Сухина, директор МКУ «ЦООО» Татьяна Подгородецкая, главный специалист отдела общего образования управления образования Наталья Прилепо, директор МУП «Горпищеторг» Олег Гончаров, главный бухгалтер МУП «Горпищеторг» Артем Дружбин.




 
Ранее ОПР в Республике Крым совместно с управлением образования администрации г. Симферополя проведен мониторинг организации питания школьников, в ходе которого выявлен ряд замечаний, касающихся, в частности, ассортимента буфетной продукции, организации дополнительного питания, выполнения натуральных норм питания, использования в питании детей продукции, содержащей запрещенные компоненты: ароматизаторы, консерванты и др.
Результаты мониторинга были рассмотрены в декабре 2023 года с участием администрации г. Симферополя, МУП «Горпищеторг» предложено принять меры по улучшению питания школьников.
 
В настоящее время по информации директора МУП «Горпищеторг» Олега Гончарова из ассортимента буфетной продукции исключены и возвращены поставщикам продукты, которые не могут использоваться в питании детей. В то же время в буфетах появилась молочная продукция (молочные коктейли), детское печенье, фрукты, злаки.
В ряде школ внедрено дополнительное питание с возможностью выбора блюд: гарниров, основных горячих блюд.
 
Вместе с тем, существует ряд проблемных вопросов,требующих решения. Необходимо повышение индекса съедаемости блюд. Например, непопулярными у детей являются блюда из рыбы и печени. Для уменьшения объемов отходов будет проведен соответствующий мониторинг, и с учетом мнения детей и родителей внесены корректировки в меню.
 
Организатором питания также отмечено, что установленная стоимость питания является недостаточной для выполнения 100% норм питания. Кроме того, необходимо учесть затраты организатора питания в виде налогов, фонда оплаты труда, производственного контроля и др.
 
Принято решение о подготовке МУП «Горпищеторг» финансово-экономического обоснования, обновленного меню и направления данной информации главе администрации г. Симферополя для рассмотрения вопроса дополнительного финансирования мероприятий по организации питания школьников.

Результаты проделанной работы планируется обсудить в конце февраля.