opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Олег Егоров принял участие в мероприятии Общественной палаты РФ, посвященном вопросам технологической модернизации школьных столовых.


    14 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошла панельная дискуссия на тему «Актуальные аспекты технологической модернизации школьных столовых: новые формы взаимодействия государства и бизнеса». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, модератором — заместитель председателя комиссии Светлана Казаченок.
    В мероприятии приняли участие представители Министерства просвещения РФ, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.
    В ходе встречи участники обсудили результаты мониторинга технологической оснащенности пищеблоков общеобразовательных организаций, основные направления технологической модернизации школьного питания, новые инструменты инвестирования в развитие инфраструктуры школьного питания
    На мероприятии отмечено, что при реализации мероприятий по обеспечению школьников бесплатным здоровым питанием регионы столкнулись с проблемой недостаточного уровня развития инфраструктуры пищеблоков в школах, отсутствия современного технологического оборудования и необходимости обновления пищеблоков. Кроме того,  существует необходимость обучения персонала для обеспечения эффективной эксплуатации оборудования, использования всех его мощностей и возможностей.
    Участниками встречи рассмотрены механизмы привлечения инвестиций в модернизацию пищеблоков. В частности, заключение долгосрочных контрактов с операторами питания При этом, отмечено, что конкретные механизмы регионы должны определять самостоятельно с учетом имеющейся специфики.
    Также имеется необходимость разработки системного подхода к обеспечению питанием детей с хроническими заболевания,  увеличения разнообразия возможность выбора одного из двух-трех вариантов завтрака или обеда.
    Регионы поделились опытом разработки и внедрения региональных стандартов организации питания, которые устанавливают единые требования к меню, кадровому обеспечению, условиям труда сотрудников пищеблоков, к организации контроля за качеством питания.
    По итогам мероприятия будут сформулированы рекомендации с учетом всех пожеланий и предложений всех участников панельной дискуссии.