Олег Егоров принял участие в мероприятии Общественной палаты РФ, посвященном вопросам технологической модернизации школьных столовых.
14 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошла панельная дискуссия на тему «Актуальные аспекты технологической модернизации школьных столовых: новые формы взаимодействия государства и бизнеса». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, модератором — заместитель председателя комиссии Светлана Казаченок.
В мероприятии приняли участие представители Министерства просвещения РФ, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.
В ходе встречи участники обсудили результаты мониторинга технологической оснащенности пищеблоков общеобразовательных организаций, основные направления технологической модернизации школьного питания, новые инструменты инвестирования в развитие инфраструктуры школьного питания
На мероприятии отмечено, что при реализации мероприятий по обеспечению школьников бесплатным здоровым питанием регионы столкнулись с проблемой недостаточного уровня развития инфраструктуры пищеблоков в школах, отсутствия современного технологического оборудования и необходимости обновления пищеблоков. Кроме того, существует необходимость обучения персонала для обеспечения эффективной эксплуатации оборудования, использования всех его мощностей и возможностей.
Участниками встречи рассмотрены механизмы привлечения инвестиций в модернизацию пищеблоков. В частности, заключение долгосрочных контрактов с операторами питания При этом, отмечено, что конкретные механизмы регионы должны определять самостоятельно с учетом имеющейся специфики.
Также имеется необходимость разработки системного подхода к обеспечению питанием детей с хроническими заболевания, увеличения разнообразия возможность выбора одного из двух-трех вариантов завтрака или обеда.
Регионы поделились опытом разработки и внедрения региональных стандартов организации питания, которые устанавливают единые требования к меню, кадровому обеспечению, условиям труда сотрудников пищеблоков, к организации контроля за качеством питания.
По итогам мероприятия будут сформулированы рекомендации с учетом всех пожеланий и предложений всех участников панельной дискуссии.