opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Кондитерские изделия. Потребительские характеристики


Уважаемые потребители, мы все очень любим сладости, покупаем их к праздникам и торжествам, да и просто, когда  хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Шоколад — это самый большой соблазн нарушить диету, но и самый простой способ поднять себе настроение. В этой статье мы расскажем, как не дать себя обмануть недобросовестному производителю при покупке кондитерских изделий.

Кондитерские изделия. Потребительские характеристики


К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.). Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 10 000 наименований. В таком изобилии сладостей важно выбрать качественный  продукт, именно поэтому  мы должны знать,  на что необходимо обращать внимание при приобретении кондитерских изделий.

1. При покупке шоколадных  конфет следует обратить внимание на дату выпуска. Если срок годности больше полугода, скорее всего, производитель добавил в состав продукта значительное количество консервантов. Например, натуральное “Птичье молоко” съедобно не более 15 дней, конфеты с мармеладом — не более 30.

Оптимальная температура хранения шоколадных конфет +18 градусов. При ее несоблюдении даже на свежих конфетах появляется белесый налет. Правда, если конфета “поседела”, можно надеяться, что она изготовлена из настоящего масла какао, а не из второсортного порошка какао. Натуральное масло какао плавится уже при температуре +32 градуса. Если же конфеты слишком твердые - какао-продукты заменены растительными жирами.

Конфеты из натурального шоколада имеют ровную, гладкую, блестящую поверхность, без разводов и наплывов. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою.
Если начинку видно из-под слоя шоколада, товар может оказаться несвежим. Аромат шоколада должен быть определенным, настоящим, без посторонних запахов, иногда может присутствовать запах начинки, но он не должен забивать шоколадное амбре.

2. Мармелад, в зависимости от используемого сырья, бывает двух видов – желейный и фруктовый. Желейный готовят из сахара, патоки и натурального студнеобразующего вещества – агара, пектина или желатина. В основе фруктового мармелада – яблочное или абрикосовое пюре. Для получения специфической консистенции его уваривают с сахаром, добавляют желеобразующие вещества и разливают по формам.

Желейный мармелад отличается прозрачной стекловидной твёрдой структурой. У фруктового мармелада структура зернистая и может быть непрозрачной. Внимательно рассмотрите лакомство в упаковке – нет ли внутри следов влаги? Мармелад, произведённый строго по рецептуре, хорошо держит форму и не липнет к пакету. Кусочки должны иметь чёткий контур, поверхность, равномерно обсыпанную сахарным песком, и при надавливании легко восстанавливать форму. На разрезе желейный мармелад должен быть прозрачен, словно стекло. В хорошем мармеладе присутствуют желеобразующие пищевые добавки: пектин (он обозначен в составе продукта индексом Е440), агар (индекс Е406) и желатин. Эти добавки не только безопасны, но и полезны, так как выводят из организма токсины.

3. Как и другие виды печенья, вафли, очень чутко реагируют на перепады влажности. При повышенной влажности продукт может отсыреть. Если же полки кондитерского отдела размещены вблизи батареи центрального отопления и других источников тепла, вафли могут, наоборот, усохнуть.

Посмотрите на вафельку сбоку. Качественный продукт состоит из нескольких слоев вафельных листов, каждый из которых имеет толщину не более двух миллиметров. Начинка равномерно распределена между вафельными листами, имеет однородную консистенцию.

Само по себе вафельное тесто безвкусно. Неповторимый вкус и аромат вафлям придают различные начинки. Выбирая этот продукт, не забудьте, что энергетическая ценность вафель с фруктовой начинкой намного ниже точно таких же вафель, но с жировой начинкой. Да и по количеству витаминов и минеральных веществ низкокалорийные фруктовые вафли значительно полезнее вафель с жировыми начинками.

Растительные жиры являются одним из основных компонентов вафель: они идут на приготовление кремовой прослойки между вафельными коржами. От качества используемого жира во многом зависят сроки годности конечного продукта. Чем жир качественнее, тем дольше может храниться продукт.

Вафли, срок хранения которых подходит к концу или уже истёк, можно узнать по характерному запаху и привкусу прогорклого растительного масла. Качественный продукт имеет приятный запах и хрупкую  консистенцию, но не крошится.

4. Выбирая упаковку пряников, следите, чтобы она была герметичной и нигде не пропускала воздух, иначе продукт может оказаться подсохшим или наоборот влажным в зависимости от места, где хранится.

Вкус пряников напрямую зависит от способа их приготовления. Заварные пряники более тягучи. Сырцовые имеют сыпучую структуру. Форма пряников может быть абсолютно любой: круглой, квадратной, прямоугольной. Внимание обращайте не столько на форму пряника, сколько на его края. У качественного продукта они должны быть ровными, бесформенные, растекшиеся -  говорят о том, что производитель нарушил технологию или использовал недоброкачественные продукты. В любом случае от такой покупки лучше воздержаться.

Глазировка должна быть равномерно распределена на всем прянике. Если вы видите, что часть глазури откололась и лежит на дне пакета, значит, производитель нарушил технологию.
Чем больше лома в пакете с пряниками, тем больше аргументов в пользу того, чтобы отказаться от покупки.

5. Выбирая подсолнечную халву, приглядитесь внимательнее - не видно ли в ее составе лузги. В качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки.

Найдите на упаковке дату производства и срок годности, чем свежее халва, тем она ароматнее и вкуснее. Срок годности халвы во многом зависит от упаковки. Халва, продающаяся в развес - самая недолговечная, быстро становится прогорклой и засыхает. Картонная коробка, тоже не самая надежная защита для халвы. Лишь герметичная упаковка позволяет продлить срок годности этой восточной сладости до 6 месяцев.

Если на поверхности халвы выступили небольшие капельки, значит   производитель - допустил ошибки в процессе формования или в состав продукта положил слишком много семечек и орехов.  Качественная халва должна иметь сухую поверхность.

6. Название зефир (обозначающее свежий западный ветер) получил за свою нежность, воздушность и искрящуюся белизну. Настоящий зефир  легкий, сочный, воздушный. Для того чтобы выбрать именно такое лакомство, в первую очередь внимательно изучите, что входит в состав продукта.

Если зефир приготовили на агаро-паточном сиропе с высокой массовой долей влаги, он будет иметь тягучие структуру и консистенцию. Зефир в шоколаде, изготовленный, на основе пектина и натурального яблочного пюре  имеет классический нежный вкус, абсолютно не похожий на вкус изделия на основе агара и джема.

Обратите особое внимание на цвет продукта. У качественного зефира цвет белый или розовый. Для изготовления розового используют красители. Качественный зефир белого цвета изготавливается без добавления красителей. Поэтому, если на упаковке белого зефира указано, что в его составе использованы красители, это серьезный повод задуматься, что с их помощью хотел замаскировать производитель. Если зефир белоснежен без искусственных добавок, смело кладем его в корзину. А вот сероватый зефир лучше не приобретать. Он может быть сделан из мороженых или сухих белков, желатина, питьевой соды и уксуса. От мороженых белков теряется белоснежность, от желатина воздушность. В зефире из несвежих белков активно развиваются бактерии кишечной палочки. Поэтому такой продукт может вызвать серьезное расстройство желудка. Опознать недоброкачественный зефир можно еще по одному косвенному признаку. Такой продукт долго не храниться, уже через несколько дней некачественный зефир покроется плесенью.

Не стоит забывать, что кондитерские изделия относятся к скоропортящимся продуктам питания, и при нарушении условий реализации и хранения могут стать опасным продуктом, вызвать пищевое отравление.
При приобретении кондитерских изделий покупателям необходимо обращать внимание на следующую информацию: состав кондитерского изделия, дату выработки, срок годности и условия хранения кондитерского изделия. Так же не стоит забывать о своём праве, ознакомиться с документами, подтверждающими качество и происхождение продуктов питания.