Уважаемые потребители, в этой статье приведены общие рекомендации как выбрать качественные продукты питания, как определить качество продуктов. Вы узнаете, на что следует обратить особое внимание, и при каких условиях покупать продукты не рекомендуется.
Как выбрать качественные продовольственные товары
Первое, на что мы обращаем внимание при покупке продуктов – внешний вид. Упаковка товара с указанием всех реквизитов и сроков реализации – это практически паспорт товара, она должна быть целая, без вмятин и трещин. Даже немного надорванная коробка может привести к порче продукта.
Внимательное чтение упаковки позволит Вам узнать о составляющих продукта и сроке его хранения. Проверяйте срок годности даже в тех продуктах питания, которые можно очень долго хранить (например, крупы). Помните: чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее и содержит меньше консервантов. Важно помнить – срок годности может быть только один, и устанавливает его не магазин, а производитель продуктов. Магазин обязан соблюдать сроки реализации и условия правильного хранения. Если срок годности соответствует, а товар испорчен – значит, либо переклеены даты реализации, либо товар неправильно хранился, и он опасен в употреблении. Если есть возможность - сравните несколько упаковок одного и того же товара, но разных дат производства: шрифты и их цвет должен совпадать, если они разные – значит, одна из дат проставлена не производителем, такой товар лучше не приобретать.
Большую роль в качестве продуктов питания имеет название продукта, указанное на упаковке. Качественный продукт будет называться четким и конкретным названием - масло, творог, сыр, молоко, кефир, сметана (но не маслице, сметанка, кисломолочный напиток, кефирчик, творожок).
Видоизмененное название продукта говорит о том, что, скорее всего этот продукт не натуральный и в нем содержится немного натурального сырья, а согласно законодательству только натуральные продукты, не имеющие в своем составе посторонних добавок, могут называться конкретным названием натурального продукта (масло, сметана, кефир и прочее). Но встречаются и недобросовестные производители, которые называют свой ненатуральный продукт названием натурального продукта, поэтому стоит выбрать надежного производителя.
Кроме всего, не мешает знать и помнить, как должны выглядеть различные свежие и качественные продукты
1.
Фрукты и овощи должны быть без морщин, помятостей и пятен.
2. Свежее
молоко имеет белый цвет со слегка желтоватым оттенком (для обезжиренного молока характерен белый цвет со слабо-синеватым оттенком), запах и вкус приятный, слегка сладковатый. Доброкачественное молоко не должно иметь осадка, посторонних примесей, несвойственных привкусов и запахов.
Творог имеет белый или слабо-желтый цвет, равномерный по всей массе, однородную нежную консистенцию, вкус и запах кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
Сметана должна иметь густую однородную консистенцию, без крупинок белка и жира, цвет белый или слабо-желтый, вкус и запах свежего продукта, кислотность небольшая.
3. Качественное свежее
мясо должно быть упругим. Если на него слегка надавить, то оно должно быстро вернуть свою прежнюю форму и выровнять поверхность. Цвет свежего мяса должен быть бледно-розовый (телятина, свинина), темно-красного цвета (говядина). Если мясо со слизью, плохо пахнет, прилипает к пальцам, темного цвета, то такое мясо к употреблению не пригодно, кроме того, употреблять его – очень опасно для здоровья, грозит тяжелым пищевым отравлением.
4. У свежей
рыбы чешуя гладкая, блестящая, жабры ярко-красного или розового цвета, глаза выпуклые, прозрачные. Мясо плотное, упругое, с трудом отделяется от костей; при нажатии пальцем ямка не образуется, а если и образуется, то быстро исчезает. Тушка рыбы, брошенная в воду, быстро тонет. Запах свежей рыбы чистый, специфический, не гнилостный.
5.
Яйца. Для детского питания использовать рекомендуется только куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц не разрешается употреблять, потому что чаще всего они бывают, инфицированы возбудителями кишечных заболеваний. Свежесть яиц определяется методом просвечивания их на свету или через специальный прибор овоскоп. Также можно проверить свежесть яйца, если погрузить его в раствор соли. При этом свежее яйцо будет тонуть в растворе, а сухие или пропавшие и долго хранившиеся, будут всплывать.
6.
Крупа и макаронные изделия. Крупа доброкачественная: сухая, чистая, без посторонних включений, побуревших, потемневших ядер, слегка сладковатого вкуса. В овсяной крупе допускается слабый привкус горечи. Макаронные изделия доброкачественные: не должны иметь привкуса горечи, затхлости, плесневелого и других посторонних запахов, при разваривании до готовности не теряют формы, не склеиваются, не образуют комьев.
Соблюдая эти простые советы, у нас появляется возможность обеспечить себя и своих близких продуктами питания, не опасаясь за свое здоровье после приема их в пищу.