В Государственную Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за умышленное нарушение технических регламентов
В рамках заседаний Временной рабочей группы при Комитете Совета Федерации по экономической политике по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей неоднократно рассмотрены меры по повышению безопасности общественного питания, а также усилению административной и уголовной ответственности за нарушения прав потребителей в этой сфере.
13 февраля Вячеслав Тимченко – первый заместитель Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального совета Объединения потребителей России внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за обман потребителей, которая необходима, как говорится в пояснительной записке, чтобы жестко воздействовать на недобросовестных участников рынка.
В законопроекте предлагается дополнить статью 159 УК РФ «Мошенничество» статьей 159.7. «Мошенничество,связанное с нарушением технических регламентов».
По мнению сенатора, деятельность производителей, умышленно нарушающих технические регламенты, является видом мошенничества, по сути - хищением денежных средств через представление потребителям заведомо ложных (завышенных) и недостоверных сведений относительно соответствия продукции, то есть, её качества и безопасности обязательным требованиям с целью получения необоснованной коммерческой выгоды.
Такая статья, в случае её включения в Уголовный кодекс, будет предусматривать наказание для производителей, предоставляющих потребителям недостоверные сведения о своей продукции в целях извлечения максимальной прибыли, до четырёх лет лишения
свободы с ограничением свободы до года.
Предлагается за мошенничество в особо крупном размере наказывать штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.