22 декабря в Симферополе состоялось заседание коллегии Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.
Первым вопросом заседания члены коллегии подвели итоги проведения мониторинга организации питания обучающихся и проведения общественного контроля в муниципальных и общеобразовательных организациях Республики Крым. В качестве содокладчика по данному вопросу выступил председатель совета Регионального отделения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров.
Объединение выступило с инициативой создания общественных комиссий по контролю за качеством питания в образовательных учреждениях.
Общественные комиссии, в состав которых включены представители Объединения сформированы в следующих регионах: города Феодосия, Саки, Симферополь, Красноперекопск, а также Сакском, Ленинском, Симферопольском, Джанкойском, Белогосрком районах Республики.
В период с августа по декабрь 2016 года по общественный контроль осуществлен в 41 образовательной организации (19 дошкольных, 22 общеобразовательных).
При проведении мероприятий контролю подлежало соблюдение требований при организации питания детей: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ст.17), ТР/ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ст.4) Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст.ст. 4,8-10), СанПиН2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.3049-13.
В ходе контроля во всех регионах установлены нарушения:
- отсутствие либо ненадлежащее оформление ветеринарных документов на продукцию животноводства;
- несоответствие сведений о поставляемой пищевой продукции, содержащихся на маркировке и в сопроводительной документации
- нарушение сроков и условий хранения продуктов, несоблюдение температурных режимов на складе, совместное хранение сырой и готовой продукции в холодильном оборудовании, продукция с истекшим сроком годности (молоко, сметана), а также не содержащая информации о дате изготовления.
- отсутствие согласования и несоблюдение примерного двухнедельного меню;
- ненадлежащее ведение бракеражных журналов скоропортящейся и готовой продукции;
- не соответствующее оформление технологических карт;
- невсоевременный контроль за состоянием технологического оборудования
- в нарушение рекомендуемых санитарными нормами перечней продукции в питании детей присутствуют: молоко ультрапастеризованное, сметана 25% жирности, творог 18% жирности, маринованные овощи (огурцы, помидоры) с применением уксуса, острого перца, замороженные полуфабрикаты из теста, в состав которых входят: усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты, черный перец, сосиски, сардельки, в составе которых: свиная шкура, мясо мех.обвалки, ароматизаторы, консерванты, замороженная говядина, замороженное мясо птицы, куриные окорочка, фальсифицированная молочная продукция.
В отношении запрещенной в питании детей продукции составлены акты возврата (г. Феодосия, г. Симферополь, Белогорский район, Джанкойский район)
При повторном контроле установлено устранение выявленных нарушений
Таким образом, в результате работы общественных комиссии способствуют повышению качества и безопасности детского питания, пресечению реализации в образовательных учреждениях пищевой продукции, представляющей опасность для здоровья детей.
По решению коллегии в срок до 30.12.2016 года общественные комиссии должны быть созданы в оставшихся регионах, работа общественных комиссий будет продолжена в 2017 году на территории всей Республики Крым.