opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Вопросы повышения качества питания в образовательных организациях обсудили на семинаре в Сакском районе Республики Крым.


Семинар проведен для руководителей дошкольных и общеобразовательных учреждений, лиц, ответственных за прием пищевой продукции, медицинских работников, а также поставщиков и организаторов питания г. Саки и Сакского района.  
         ОПР выступило с инициативой проведения данных мероприятий в городах и районах Республики по результатам работы общественных комиссий, с целью решения проблемных вопросов организации питания, разработки механизмов повышения качества и безопасности поступающей в образовательные учреждения продовольственной продукции.

        В работе семинара приняли участие: председатель Совета Регионального отделения «Объединения потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров, Главный государственный ветеринарный инспектор Сакского района Виктор
Гадомский, главный специалист-эксперт ТО по Сакскому району Межрегионального Управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю, ведущий специалист управления комплексной безопасности ГКУ «Учреждение централизованного обслуживания Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым» Лилия Орлова,представитель ФБУ «Крымский ЦСМ» Татьяна Герасимович.

        Специалистами разъяснены требования к оформлению документации,сопровождающей продовольственное сырье, условиям хранения пищевой продукции, к ассортименту продуктов, рекомендуемому санитарными нормами для образовательных организаций. Также рассмотрен вопрос необходимости своевременного обеспечения исправности технологического оборудования пищеблоков, соблюдения требований к средствам измерения как фактору обеспечения безопасности питания.

        Среди проблемных вопросов - невыполнение  норм питания. Сакский район и г.Саки   имеет наибольший процент невыполнения норм среди городов и районов Республики. В результате дети недополучают необходимые вещества по основным продуктам питания (мясо, птица, рыба, молоко,творог, масло сливочное, овощи и фрукты) в полном объеме, что может негативно сказаться на их здоровье и работоспособности.  При формировании стоимости питания на следующий год необходимо исходить из реальной средней стоимости продуктового набора на одного ребенка.