Уважаемые потребители, по Вашим многочисленным просьбам и пожеланиям размещаем статью «Правила торгового обслуживания населения».
Правила торгового обслуживания населения
Правила торгового обслуживания населения определяются Постановлением КМУ № 833 от 15 июня 2006 г.
Работники субъекта хозяйствования обязаны обеспечить реализацию прав потребителей, определенных Законом Украины "О защите прав потребителей" (3161-IV от 01.12.2005), выполнять эти правила и требования других нормативно-правовых актов, регулирующих торговую деятельность. Работники, привлеченные к изготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны иметь специальную подготовку.
Запрещается продажа товаров, не имеющих соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, срок годности которых истек, а также поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности удостоверяющих их качество и безопасность. В документах на товары, подлежащие обязательной сертификации, должны указываться регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом.
Запрещается безосновательное изъятие, сокрытие или задержания реализации выставленных для продажи товаров. Запрещается принуждать покупателя приобретать товары ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.
Не допускается продажа товаров, свободная реализация которых запрещена.
Обслуживание отдельных категорий граждан, которым согласно законодательству предоставляются соответствующие льготы, как правило, осуществляется в специально отведенных торговых помещениях (отделах, секциях).
Продажа товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, осуществляется субъектом хозяйствования по ценам, которые устанавливаются в соответствии с законодательством.
Цены на товары и продукцию указываются на ярлыках (ценниках) или в указателях цен, в сфере ресторанного хозяйства - на ярлыках (ценниках) на закупленные товары и в прейскурантах и меню на продукцию, изготовленную в заведении ресторанного хозяйства.
Субъект хозяйствования обязан:
• предоставлять потребителю в доступной форме необходимую, достоверную и своевременную информацию о товарах;
• всячески содействовать потребителю в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, по его требованию провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно-измерительных приборов, документов, подтверждающих качество, безопасность, цену товаров;
• проверить исправность изделия, продемонстрировать, по возможности, его работу и ознакомить потребителя с правилами пользования;
• обеспечить прием, хранение и продажу товаров и продукции, изготовленной в заведении ресторанного хозяйства, в соответствии с законодательством.
Расчеты за проданные товары и предоставленные услуги могут осуществляться наличными и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) в соответствии с законодательством.
Вместе с товаром потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ, установленной формы на полную сумму проведенной операции, удостоверяющий факт покупки товара и/или предоставления услуги.
В заведении ресторанного хозяйства, в котором обслуживание осуществляют официанты, оплата производится непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. После расчета официант выдает потребителю расчетный документ (кассовый чек, расчетная квитанция).
Кассир и другой работник, с которыми потребитель рассчитывается за товар, при проведении расчета должен четко назвать сумму, подлежащую уплате, сумму, полученную от потребителя, и положить деньги отдельно на видном месте, оформить расчетный документ на полную сумму покупки, назвать потребителю надлежащую ему сумму сдачи и выдать ее вместе с расчетным документом.
Кассир и другой работник, которые имеют право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты Национального банка (в том числе памятные, юбилейные монеты, изношенные банкноты и монеты), которые являются средствами платежа, за номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.
Правильность расчета потребитель проверяет на месте, не отходя от кассы.
Запрещается хранение на месте проведения расчета (в кассе, денежном ящике, сейфе и т.п.) наличности, которая не принадлежит субъекту хозяйствования, а также личных вещей кассира или других работников.
Выбранные потребителем непродовольственные товары по договоренности с администрацией торгового объекта могут храниться в торговом зале с указанием на выписанном товарном чеке времени оплаты. Если потребитель не внес плату в определенное время, товар поступает в продажу.
Приобретенные крупногабаритные товары (мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и т.п.) потребитель имеет право оставить на хранение у субъекта хозяйствования на согласованный срок путем заключения договора хранения соответствующего товара. К оставленному на хранение товару прилагается копия расчетного документа, на которой указывается срок хранения, а на самом товаре размещается табличка с надписью "Продано". Предприятие в течение указанного срока несет ответственность за хранение и качество товара.
Для осуществления продажи непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия и др.) предприятие должно создать условия для их примерки, а технически сложных и других товаров, требующих проверки, - условия для ее проведения.
Требования потребителя к качеству, безопасности и обмену товаров удовлетворяются субъектом хозяйствования в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" (3161-IV от 01.12.2005).
В случае отпуска недоброкачественного или изготовленного с нарушением технологии блюда (изделия) потребитель вправе по своему выбору требовать от субъекта хозяйствования заменить его или оплатить.
В заведении ресторанного хозяйства запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции, производимой в таком заведении.
Продажа продовольственных товаров, готовых к употреблению, а также тех, которые быстро портятся, других продовольственных товаров (в том числе овощей и фруктов) за пределами торгового помещения (выездная, выносная торговля) осуществляется в отведенных для этого местах при наличии у субъекта хозяйствования разрешения на размещение передвижных малых архитектурных форм и при условии соблюдения установленных для таких товаров температурного режима хранения и санитарных норм.
На каждую партию таких товаров, если это предусмотрено законом, выдается сопроводительный документ, которым подтверждается их качество и безопасность, с указанием наименования товара, производителя, его адреса, даты производства (изготовления), срока годности.
Заведение ресторанного хозяйства обязано обеспечить хранение вещей потребителя в гардеробе (при его наличии). Ответственность за сохранность вещей потребителя в гардеробе несет заведение согласно законодательству.