Известно, что именно здоровое
и рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека и важнейшей
составляющей формирования детского организма. Питание малышей считается
правильно организованным, если оно качественно, достаточно по калорийности и
разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд,
сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в
течение дня.
Проблема организации
качественного и безопасного питания в образовательных учреждениях является на
сегодняшний день одной из наиболее актуальных. Полноценное, сбалансированное
питание - важнейшее условие нормального функционирования человеческого
организма, особенно в период роста, повышенных умственных и физических
нагрузок, когда большую часть времени дети проводят в образовательных
учреждениях.
29-30 июня состоялось
совместное совещание Министерства образования, молодежи и науки Республики
Крым, Регионального отделения Объединения потребителей России в Республике
Крым, с участием специалистов ФБУ «Крымский ЦСМ», представителей образовательных организаций
городов и районов Крыма, посвященное организации качественного и безопасного
питания обучающихся.
Обсуждены вопросы, касающиеся
состояния организации питания в настоящее время, а также решения проблемных
вопросов в указанной сфере.
По итогам совещания в качестве механизма повышения качества и безопасности детского питания определено проведение общественного контроля. До 25 августа в городах и районах РК будут сформированы общественные комиссии по контролю за исполнением действующего законодательства, регулирующего организацию питания в образовательных организациях.
Целью создания указанных комиссий является:
- выявление случаев нарушений и неиспользования законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, принятие мер по их предупреждению;
- оказание практической, методической помощи по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений, разрешению проблемных вопросов, связанных с организацией питания;
- содействие повышению качества и безопасности питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
- разработка по результатам мониторинга комплекса мер, направленных на повышение качества и безопасности питания в учреждениях образования.
В настоящее время ведется работа по формированию общественных комиссий.