Советы по выбору качественного мяса
Мясо всегда было и будет оставаться важнейшим источником питания человека. Телятина, говядина, мясо птицы или баранина - все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, столь важные для поддержания активной жизнедеятельности человека. Мясо поставляет в наш организм хорошо усваивающийся белок и железо. Сухожилия и прочие виды соединительной и мышечной ткани мяса содержат коллаген, без которого не могут функционировать наши суставы, сосуды и кожа.
Сегодня у нас есть возможность приобрести как охлажденное, так и замороженное мясо. Поговорим о том, как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественную продукцию.
Качественное охлажденное мясо должно иметь:
1. характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина - красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);
2. тонкую корочку бледно-красного цвета;
3. плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);
4. свежий запах без посторонних оттенков;
5. жир светлого (кремового или белого) цвета.
Поверхности срезов доброкачественного замороженного мяса имеют красный цвет с серым оттенком, который образуют мельчайшие кристаллы льда. Замороженное мясо должно быть твердым на ощупь, а при постукивании издавать четкий звук. Подтаявшая (например, при надавливании пальцем) часть куска мяса должна иметь ярко-красный цвет.
Несмотря на некоторые особенности национальной кухни в разных странах, сырое мясо и мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, есть нельзя.
Если внешний вид или запах охлажденного мяса вызывает у Вас сомнения в его свежести, мы также не рекомендуем употреблять его в пищу.
С замороженным мясом ситуация сложнее. Качество замороженного мяса полностью зависит от заморозки и соблюдения правил температурного режима хранения. Мясо не рекомендуется хранить длительно даже в замороженном виде. Транспортируемое мясо часто подвергается разморозке, что негативным образом отражается на качестве продукта, то есть теряются все полезные свойства. Кроме того, необходимо быть уверенным, что мясо было заморожено вскоре после забоя скота, пока не начался процесс разложения.
Обращайте внимание на цвет и запах продукта, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам.