opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

03 февраля 2016 года состоялось совещание регионального экспертно-правового бюро проекта «Знак качества» в Республике Крым.


   Участниками подведены предварительные итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Звезда качества России»-2016.
   Региональным экспертно-правовым бюро в полном объеме проведен первый, подготовительный  этап экспертно-правовой оценки предприятий-номинантов.
   В настоящее время заявки на участие в конкурсе «Звезда качества России», подали 10 предприятий среди них: АО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ООО "Мяскокомбинат "Дружба народов", АО "Завод "Фиолент", ООО "Симферопольская кондитерская фабрика", ГУП РК "Дружба народов", ООО "Крымская макаронная фабрика", ООО "Окна "Амтек",
ООО "ДК Мегатрейд-юг",  ГУП РК "Завод шампанских вин "Новый Свет", ООО "Традиционные виды хлеба".
   Членами бюро рассмотрены и проанализированы представленные производителями заявки и документы, собрана информация о претендентах, осуществлена подготовка к экспертным исследованиям. В ходе анализа документов установлено, что предприятия соответствуют критериям, предъявляемым для участия в конкурсе (являются российскими  товаропроизводителями, не находятся в стадии реорганизации, ликвидации, банкротства, не имеют задолженностей по налогам и сборам, обязательным платежам перед работниками).     
   Также исследованы комплекты документов информационных материалов, предоставленных предприятиями вместе с заявкой на участие в конкурсе. В ходе подготовительного этапа проведен сбор информации о возможных претензиях к предприятиям, качеству выпускаемой продукции со стороны контрольно-надзорных органов, для чего были направлены соответствующие запросы.
   Согласно представленных ответов, предприятия-номинанты не привлекались к административной ответственности за правонарушения, связанные с нарушениями законодательства о защите прав потребителей, санитарного законодательства, требований технических регламентов, соответствующие иски контрольно-надзорных органов также не предъявлялись.   
   26 января 2016 года стартовал следующий этап – общественного мониторинга технологического цикла производства с целью определения степени его безопасности.  В ходе
мониторинга произведен осмотр основных производственных помещений предприятия, оборудования, технологических процессов. Особое внимание акцентировано на основных факторах безопасности производства - приему и хранению сырья, наличию нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию, расстановке и состоянию оборудования, наличию на предприятии программы производственного контроля, процедур, основанных на принципах ХАССП.
   Так,мониторинг производства проведен:
- 26 января ООО "Мясокомбинат "Дружба народов";

-  27 января – АО Пивобезалкогольный комбинат"Крым";

- 27 января- ГУП Республики Крым "Крымхлеб";

- 28 января- Сакский молочный завод – ООО ДК Мегатрейд-юг;

- 3 февраля- ООО «Симферопольская кондитерская фабрика».
   В соответствии с Положением о проведении конкурса осуществлен отбор образцов, для проведения лабораторных исследований.
   В настоящее время Объединением организовано проведение социологических опросов в городах и районах Республики с целью изучения мнения и отношения крымчан к местным
производителям и выпускаемой ими продукции. Для этого ОПР в Республике Крым разработаны специальные опросные листы.
 
   Как отметил руководитель проекта «Знак качества» в Республике Крым, Олег Егоров, «окончательный вывод о возможности выдвижения предприятия номинантом на звание лауреата «Звезды качества» будет сделан после проведения всех этапов экспертно-правовой оценки. Республику на Всероссийском конкурсе будут представлять самые достойные предприятия, которые соответствуют всем критериям, предъявляемым к качеству продукции  и безопасности производства.  С этой целью и проводится такое детальное исследование претендентов на региональном уровне».