opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Новогодние праздники должны быть не только веселыми, но и безопасными для здоровья


       Приближается череда Новогодних праздников. В эти праздничные дни мы готовим много вкусной и обильной еды, поздравляем спраздниками родных и близких, ходим друг к другу в гости и везде нас ждет щедро  накрытый стол. Однако, чтобы праздники не были омрачены стоит запомнить несколько советов.

        Приобретаем продукты к новогоднему столу.

        Приобретать продукты питания следует только в предприятиях торговли, при этом необходимо обращать внимание на маркировку продуктов, соблюдение сроков годности и условий хранения.
         Необходимо помнить, что все скоропортящиеся пищевые продукты: молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, салаты и т.п. должны реализовываться из холодильного оборудования при температуре не выше +60С.
        Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли, имеющих лицензию на их реализацию.
       Информация  о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Следует помнить, что продажа дистанционным способом алкогольной продукции не допускается.

        Правильно составляем праздничное меню. 
• Не стоит злоупотреблять майонезом в качестве заправки для салатов. Лучше использовать кефир, маложирную сметану или растительное масло.
• Предпочтите постное мясо для горячего.
• Среди закусок и салатов должны присутствовать,в равной мере, как мясные, так и легкие – овощные, содержащиеся в овощах ферменты, помогают переваривать пищу.
• Если хочется попробовать каждое из блюд, берите буквально по одной ложечке.
• Под обильный праздничный стол лучше не пить газированные напитки, так как они содержат избыток углеводов, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
• В застолье нужно делать перерывы каждые час-полтора минут на 30, в это время можно потанцевать или прогуляться на улице.
Прежде всего, нужно есть такие блюда, которые быстро перевариваются. Это салаты или блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная либо измельченная еда. Лучше воздержаться от жареного мяса, разносолов, маринадов и т. п. Не стоит увлекаться экзотической едой, а сосредоточиться на том, к чему привык ваш организм. Пробовать незнакомые блюда необходимо очень осторожно – даже если что-то показалось чрезвычайно вкусным, лучше ограничиться «дегустационной» порцией. После новогодней ночи полезно вернуться к постному рациону питания, который можно разнообразить нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами, либо устроить  разгрузочные дни. Полезнее употреблять больше овощей, фруктов и пить много жидкости (не менее 1-1,5 л в день).

        Выбираем время праздничного ужина.

Поскольку поздний новогодний ужин – достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для системы пищеварения особенно, целесообразно поужинать немного раньше, приблизительно в 20:00-21:00, а к праздничному столу подать легкие закуски.

Соблюдение этих советов убережет от нежелательных последствий для здоровья и сделает новогодние праздники не только веселыми, но и безопасными. Однако, в случае какого-либо ухудшения самочувствия не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться за медицинской помощью.