Новогодние праздники должны быть не только веселыми, но и безопасными для здоровья
Приближается череда Новогодних праздников. В эти праздничные дни мы готовим много вкусной и обильной еды, поздравляем спраздниками родных и близких, ходим друг к другу в гости и везде нас ждет щедро накрытый стол. Однако, чтобы праздники не были омрачены стоит запомнить несколько советов.
Приобретаем продукты к новогоднему столу.
Приобретать продукты питания следует только в предприятиях торговли, при этом необходимо обращать внимание на маркировку продуктов, соблюдение сроков годности и условий хранения.
Необходимо помнить, что все скоропортящиеся пищевые продукты: молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, салаты и т.п. должны реализовываться из холодильного оборудования при температуре не выше +60С.
Алкогольные напитки следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли, имеющих лицензию на их реализацию.
Информация о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Следует помнить, что продажа дистанционным способом алкогольной продукции не допускается.
Правильно составляем праздничное меню.
• Не стоит злоупотреблять майонезом в качестве заправки для салатов. Лучше использовать кефир, маложирную сметану или растительное масло.
• Предпочтите постное мясо для горячего.
• Среди закусок и салатов должны присутствовать,в равной мере, как мясные, так и легкие – овощные, содержащиеся в овощах ферменты, помогают переваривать пищу.
• Если хочется попробовать каждое из блюд, берите буквально по одной ложечке.
• Под обильный праздничный стол лучше не пить газированные напитки, так как они содержат избыток углеводов, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
• В застолье нужно делать перерывы каждые час-полтора минут на 30, в это время можно потанцевать или прогуляться на улице.
Прежде всего, нужно есть такие блюда, которые быстро
перевариваются. Это салаты или блюда, приготовленные с учетом
совместимости пищевых продуктов, а также вареная либо измельченная еда.
Лучше воздержаться от жареного мяса, разносолов, маринадов и т. п. Не
стоит увлекаться экзотической едой, а сосредоточиться на том, к чему
привык ваш организм. Пробовать незнакомые блюда необходимо очень
осторожно – даже если что-то показалось чрезвычайно вкусным, лучше
ограничиться «дегустационной» порцией. После новогодней ночи полезно
вернуться к постному рациону питания, который можно разнообразить
нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами,
либо устроить разгрузочные дни. Полезнее употреблять больше овощей,
фруктов и пить много жидкости (не менее 1-1,5 л в день).
Выбираем время праздничного ужина.
Поскольку поздний новогодний ужин – достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для системы пищеварения особенно, целесообразно поужинать немного раньше, приблизительно в 20:00-21:00, а к праздничному столу подать легкие закуски.
Соблюдение этих советов убережет от нежелательных последствий для здоровья и сделает новогодние праздники не только веселыми, но и безопасными. Однако, в случае какого-либо ухудшения самочувствия не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться за медицинской помощью.