opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Какая посуда вредит здоровью? Что необходимо знать при приобретении посуды?


Какая посуда вредит здоровью? Что необходимо знать при приобретении посуды?

Приготовление вкусной, а главное, полезной пищи зависит от разнообразия имеющейся на кухне посуды. Кухонную посуду оценивают по материалу, технологии изготовления и внешним данным. Так же необходимо знать недостатки материалов, из которых посуда изготовлена.

Посуда из нержавеющей стали. Посуда из нержавейки очень удобна и красива, но содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус. Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Антипригарное покрытие.  Антипригарное покрытие сковородок и кастрюль позволяет использовать меньше жира при приготовлении пищи, посуду с таким покрытием легче отмыть. Казалось бы, такое покрытие позволит сделать нашу жизнь более здоровой, однако не все так просто. Последние исследования ученых показали, что современный антипригарный материал тефлон (кстати, он раньше использовался в военной промышленности для производства радаров) при нагревании выделяет вредную перфлюорооктановую кислоту и бензол (особенно если защитный слой уже изношен), которые плохо влияют на здоровье и долго не выводятся их организма. Вредно перегревать такую посуду, при нагревании выше 300 градусов, тефлон выделяет токсичные канцерогенные соединения.

Эмалированная посуда. Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой. Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Оказывается, все остальные красители содержат вредные химикаты – марганец, кадмий и т.п. Так же важно отслеживать, чтобы на глянцевой поверхности кастрюль не было пятен, сколов, царапин. В такой посуде создаются идеальные условия для размножения бактерий. Сколы в свою очередь еще и служат «воротами» для проникновения в пищу вредных ионов металлов. В случае с эмалированной посудой, – чем она тяжелее и толще, тем лучше. Лучший вариант – эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она равномерно нагревается, к тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. 

Алюминиевая посуда. Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко. Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая. Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

Посуда из пластика. Его часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда дешева и практична. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов: не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке. Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что естественно сказывается на здоровье человека.

Посуда из меламина. Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья. Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав такой посуды входят формальдегидные смолы, являющиеся сильным мутагенным ядом, вызывающим рак, экзему, раздражение глаз. Помимо этого, из меламина в пищу выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец.

И напоследок, выбор посуды личное дело каждого, главное, пользоваться ею правильно и по назначению, соблюдая меры безопасности.