opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Пищевые добавки


Пищевые добавки

Покупая в магазине продукты, мы зачастую обнаруживаем на упаковке длиннейший список веществ,  входящих в состав данной продукции. Значение многих слов и особенно символов в этом списке нам не всегда понятно. Что же представляют собой пищевые добавки, каковы их назначения, польза и вред для организма?

Всемирная организация здравоохранения определяет пищевые добавки как натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат), а также увеличить сроки их хранения.

Использование пищевых добавок в Украине регламентируется Постановлениями Кабинета Министров Украины, а именно, Постановлением КМУ №12 от 4 января 1999 г. и пятью изменениями и дополнениями к нему. В перечень разрешённых добавок входит 237 пищевых добавок.


Классификация пищевых добавок

Добавление пищевых добавок в продукты имеет своей целью ускорение процесса их изготовления, сохранение внешнего вида и качества продуктов при их хранении. В зависимости от своего предназначения выделяются четыре большие группы пищевых добавок:
  • вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
  • вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
  • вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы);
  • вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Каждая пищевая добавка имеет свой цифровой код с индексом Е, который гарантирует проверку на безопасность и может использоваться по необходимости только в установленных дозах. Использование пищевых добавок должно обязательно отражаться на упаковке.

Согласно системе кодификации пищевых добавок, все они сгруппированы следующим образом:
  • Е100-Е182 — красители;
  • Е200–Е280 — консерванты;
  • ЕЗОО–Е391 — антиокислители (антиоксиданты);  
  • Е400–Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • Е5ОО–Е585 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — запасные индексы для другой возможной информации;
  • Е900–Е999 — глазирующие агенты, подсластители, пеногасители;
  • Е1000-Е1521 — эмульгаторы, герметики, ферменты, влагоудерживатели.
Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.

Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара.