Требования к этикетированию пищевых продуктов
Запрещается оборот пищевых продуктов, этикетирование которых не соответствует Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и соответствующим техническим регламентам. Все пищевые продукты, находящиеся в обращении в Украине, этикетируются на государственном языке Украины и содержат, в доступной для восприятия потребителем форме, информацию:
- название пищевого продукта;
- название и полный адрес, телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортируемых пищевых продуктов - название, полный адрес и телефон импортера;
- количество нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);
- состав пищевого продукта в порядке преимущества составляющих, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;
- калорийность и питательная ценность с указанием количества белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;
- дату потребления "Употребить до" или дату производства и срок годности;
- номер партии производства;
- условия хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;
- предостережения относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его употреблении;
- наличие или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отображается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно.