opr-crimea@mail.ru   +7 (978) 846-50-46

Никогда не сдавайся!
Объединение Потребителей России в Республике Крым
Защита социальных и экономических
Защита правовых и юридических
Защита общих интересов участников и общественности.

Рейтинг нарушений прав потребителей. Как не быть обманутым?


По итогам мониторинга российских торговых предприятий, который проводился с июля 2013 года по май 2015 года в 73 субъектах РФ в рамках проекта «Знак качества», был составлен перечень наиболее распространенных нарушений прав потребителей. Как рассказывает Наталия Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, на первое место вышла «реализация товаров без предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора».

— Как правило, не предоставляется информация о дате изготовления и сроке годности (на товары, изготавливаемые в месте продажи, — кондитерские изделия, выпечку, куры гриль; иногда и на товары, фасованные изготовителем), о составе продукции и его пищевой ценности, о противопоказаниях к употреблению, о цене отвеса товара, о стране произрастания (овощи и фрукты), об изготовителе (импортере), — рассказывает Старостина.

На второе место вышла «реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или с признаками порчи». Чаще всего покупателям впаривают просроченные молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия, готовую продукцию из мяса и рыбы, салаты, кондитерские изделия и детское питание.

На третьем месте оказалось «непредоставление по требованию потребителя товаросопроводительной документации на реализуемые товары». Имеются в виду не товарные накладные, которые дают охотно, а сертификаты соответствия. В большинстве случаев, как оказалось, их либо просто нет, либо на них нет нужных печатей.

Четвертое место досталось номинации «реализация продукции с нарушениями условий хранения пищевой продукции». Чаще всего это несоблюдение температурного режима при реализации или хранении товара. «Обычно температура хранения превышает установленный изготовителем максимум или намного ниже, что приводит к заморозке охлажденной продукции, — продолжает Наталия Старостина. — Приобретая такую продукцию (особенно мясную, молочную, рыбную и готовую), потребитель имеет все шансы получить товар, который может причинить вред его здоровью или жизни».

Пятерку лидеров замыкает нарушение под названием «недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме обязательной, определенной законом информации». Она должна размещаться на вывеске (о продавце и режиме его работы) и в «Уголке потребителя». Например, в магазинах, где продается спиртное, часто нет информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ее реквизитах.

Кроме того, потребителям нередко не дают книги отзывов и предложений по их требованию — хотя продавцы делать это обязаны. А еще они обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на товары, но часто этого не делают. В магазинах мелкорозничной торговли порой не найти контрольного измерительного оборудования. Частенько продавцы не соблюдают правила товарного «соседства» (бытовая химия в магазинах находится рядом с хлебом или минеральной водой). Что уж говорить о том, что многие продавцы не носят форменной одежды и грубят покупателям, а магазины плюют на санитарные и противопожарные нормы. Все эти нарушения также выявил всероссийский мониторинг.